立場新聞 Stand News

民間公投將一週年 個人資料保護辦公室改口

2015/8/7 — 13:47

去年8月在崔世安尋求連任的時,由幾個團體發起的民間公投活動,讓市民向「肯定」連任的崔世安投「信任票」。當時政府以全方位方式打壓該活動,指民間公投是違基本法、違反個人資料保護法,又以加重違令罪拘捕多個活動負責人及義工。

民間公投將快一週年,上述提及的刑事檢控幾乎無一有下文,但政府似乎唔想「咁肉酸」。近日個資辦(個人資料保護辦公室)向民間公投的負責人周庭希發函,其內容相比去年陳海帆仍執掌個資辦指控活動是非法、加重違令、要求刪除投票資料等,今次新任的馮文莊温和得多。個資辦在函中明確表示民間公投收集個人資料屬合法,但亦指當中將個人資料轉移至境外的伺服器,涉嫌行政違法,可處罰8千至8萬澳門幣,現階段要求周庭希作書面答辯。

為此,周庭希代表民間公投委員會在今日召開記者會。周庭希表示,個資辦來函有以下陳述:「一般來說,貴團體是在投票人明確同意的情況下收集其個人資料,符合 《個人資料保護法》第6條的規定。… 按現有資料,不能否定年滿 16 歲者其所作的同意。」

廣告

管委會指出,整個澳門特區政府在2014年前所未有地高調指民間公投「違法」,個資辦又指以民間公投為目的收集資料「不具正當性」,所取得投票人的同意為「同意無效」。

民間公投管委會重申,根據審終法院 100/2014 號裁判,認為「舉辦『公投』則是一個無法律規範 (praeter legem) 的行為」,公民可作出一切不為法律所禁止的行為,實早已破除民間公投「違法」之說。

廣告

而管委會已在2014年9月上旬向檢察院檢舉個人資料保護辦公室相關官員曲解法院判詞以濫用職權,對民間公投舉辦者、擬參與者的自由造成損害,但至今未獲任何回覆。

周庭希認為,雖然個資辦來函對民間公投收集個人資料合法性有「新的理解」,但個資辦似只是換另一形式「處罰」民間公投。現指民間公投因使用雲端服務未有將伺將服器設於澳門,將參與者的個人資料「轉移」出外地。

他續稱,澳門的《個人資料保護法》與歐盟立法有深厚淵源,個資辦嘗試引用歐盟對雲端服務的立場文件,指控管委會「轉移資料」。但是,如同曲解法院判詞一樣,個資辦引用歐盟文件又斷章取義一番。歐盟文件提及「個人資料轉移」是涵蓋「固意轉移予接收者」以及「允許予接收者接觸資料」。而管委會一早已聲明,已做足加密保護措施,無其他人能夠獲得資料,即使供雲端服務供應商亦然。基於個資辦所引用歐盟同一文件的定義,民間公投不會被視為「個人資料轉移」。

周強調,更重要的是,個資辦曾處理親建制社團體使用雲端服務收集個人資料的查詢時,同樣在當事人無被告知伺服器地點的情況下,個資辦認為:「鑑於報名者的個人資料除交由【雲端服務供應商】作技術處理外,未見【被投訴人】將資料轉交予其他機構或人士,又或資料遭到外洩之情況,故在沒有進一步確實證據下,本辦公室將本案暫作歸檔」。在條件非常接近的情況下,若未來個資辦向民間公投管委會有差別處理(例如決定處罰),將非常可能違反《行政程序法典》的平等原則及適度原則、公正原則及無私原則、善意原則。

另外,周庭希亦稱,現任個人資料保護辦公室主任馮文莊,在2013年任職廉政專員期間,無可能對下屬向意大利黑客公司洽購非法入侵軟件不知情,究竟馮文莊對保護居民的私隱有多少的熱誠,居民唯有拭目以待。但馮文莊既然被委以保護澳門居民私隱之責,管委會期望他依法行事。



參考資料:

個資辦致民間公投公函
個資辦處理對一親建制社團轉移資料查詢覆函(民間公投管委會稱獲當事人同意公開)

原刊於愛瞞日報官方專頁Macau Concealers

原題為〈【愛瞞報道】民間公投將一週年 個資辦改口稱收集個人資料合法 但改為指控資料轉移境外行政違法〉

發表意見