立場新聞 Stand News

【walking city guide】BERLIN:A Sense of Juxtaposition

2015/11/7 — 6:45

1 Roamers

「我曾為自己身為德國人感到羞恥。」這句話是由一位年約四十左右十分親近的德國朋友口中說出。她已在柏林居住將近十四年,前年才與男友一起環遊世界。她說:「每當我們到了一個新地方,遇到人問我們從哪裏來,他們一聽到柏林,馬上眼睛亮了起來大喊着說:『德國足球真的好棒啊!』;星期一的夜晚在紐約街頭遊蕩着詢問路人哪裏有Club可去,路人正疑惑怎麼會有人星期一晚上在找Club呢?一明白他們打從柏林來就趕緊回答說:「回去柏林吧!紐約好無聊的!」現在聽到柏林,雖然還是無法從歷史那些記憶中馬上跳脫出來—東西德分裂、柏林圍牆、猶太大屠殺⋯⋯但現在在年輕一輩的耳中聽來,柏林就如前市長Klaus Wowereit所說的一樣:「柏林很窮,但是很性感。(Berlin ist arm, aber sexy)」、是藝術文化及Techno的重鎮。

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如果來到柏林,心裏還想着要去哪邊掃蕩便宜名牌或是想在街上看到如巴黎般優雅的路人們,那你就還是趕快打消念頭改去倫敦巴黎或紐約等城市吧。這個城市路上不會有婀娜多姿的性感女士們,每個人似乎都很講究舒適中性,Skinny Jeans搭Sneakers再加上素色T-Shirt;不會像巴黎到處都有搶劫或扒手等一秒都鬆懈不下來,治安相較於其他城市算是相當安全,本人一次把手機忘在廁所結果有人幫我送回Bar檯去;前幾天把整個手袋掛在一間餐廳的外頭用餐區直接騎單車離去,十分鐘後猛然想起再飆回去卻好好地在那還有位年輕小姐幫我顧着。物價又相較於其他歐洲大城市來說便宜許多,租房及日常開銷等都比香港還低。星期一到日每天總有哪間Gallery、哪間Club舉辦活動,平日要工作的我有時真的恨不得自己有過人的體力。總之不多說,我將在此介紹一些半官方的景點,不盡然全都是私密景點,但一定會讓喜歡柏林這種自然不做作充滿活力的地方的人滿意。

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我住在Kreuzberg,經常喜歡在附近走走。Kreuzberg算是在柏林裏很蓬勃發展的區域,我住在其中較為安靜但周遭綠意盎然及咖啡廳眾多的地段Südstern。如果起了一大早,想享受健康與視覺兼具的早餐,我會騎上單車(十分推薦在柏林可日租單車,通常10-12歐元,柏林地勢很平坦基本上單車可以到任何地方)至Neukölln與Kreuzberg交界處不遠的一間Café:Roamers。周遭充滿土耳其商店及餐廳的區域中,一個轉角彎進去突然就看到一間小店外常常坐滿了時髦的年輕男女喝着咖啡,享受着陽光開心地彼此談天。裏頭充滿着各種仙人掌及植物,配着全木製家具,雖然店內規模不大但卻個性十足。主要店員為兩位十分有活力及親切卻有常常這裏打翻咖啡、那裏把錢包裏的錢都灑出來並會忘情配着音樂唱歌,全身都充滿刺青的德國時髦文青。上次在這點了咖啡及早餐,早餐都快吃完了卻不見咖啡送來,店員一副忙完了十分開心地隨着音樂跳舞哼歌捲着菸,等我手一舉起正打算詢問他才大叫一聲:「你的Flat White!」。他們擁有許多自製糕點及飲品,十分天然,連飲用水都是用一缸加滿薄荷葉的水缸裝盛。無論食物品質、價格、氣氛和服務品質,整個柏林現在就它屬於我的最愛。

2 Tempelhof

吃飽喝足後,天氣不錯似乎該去個公園享受柏林難得的溫暖發呆一下,在Kreuzberg這邊除了規模已夠大的Hasenheide Park之外,最特別的就屬之前原為機場的Tempelhof。甫在2013年由市民投票決定要保持機場原狀變為休憩綠地或是改建成住宅,最後結果是保持現狀,指的就是你可以在市區內看到廣闊天際線及老中青三代在停擺的機場跑道上滑滑板、直排輪、踩單車等,周遭也是有十分廣闊的綠地。男男女女席地而坐喝酒玩樂,即使是紐約的中央公園也比不上這座機場綠地來得特別。住在附近十幾年的德國朋友也總是來這消磨享受時間。但Tempelhof的一個小缺點就是沒有任何樹,在炙熱夏日時真的會有點吃不消,這時就可以考慮去隔壁的Hasenheide,公園北側上坡上去之後,可以看到一整大片的綠地和茂密的樹林,坐在草地時有時會突然忘記自己其實是在一個大城市裏面。有時下午天氣好想看點書,就會到Hasenheide裏頭找個舒適好躺的草地,在那邊喝啤酒看書或和朋友聊天一整個下午。這在亞洲大城市真的是很難得見到的。如果特別喜歡偏向大自然式的景點,在Tempelhof或Hasenheide稍坐之後可繼續往北邊移動,柏林中心有條運河Landwehr Canal,許多年輕人喜歡大剌剌一屁股地坐在運河橋上喝着酒閒聊或是帶把結他自彈自唱,還演變成晚上十點過後警察會把人群驅散封鎖免得打擾周遭居民。如果覺得橋上太擁擠,也可以往運河兩側移動有些草地,

3 Volkspark Hasenheide

有些草地,較靠近河邊有些區域也可以欣賞成群的天鵝。之前跟朋友在這碰面待到了晚上十一點多,旁邊好多群人在烤肉,人反而越來越多,都讓我有了是在過中秋的錯覺。接着對於博物館或美術館有興趣的,往運河的西北邊移動可到知名的猶太人博物館Jewish Museum。Jewish Museum是由享譽國際的名建築師Daniel Libeskind所設計,如對建築有興趣可上網搜尋該設計與猶太人歷史如何做連結。如果一間博物館還不夠滿足,再往更西去就可抵達恐怖地形圖Topography of Terror,此博物館所在地之前為納粹蓋世太保的總部,這也是為何當初很吸引我前去參觀的原因。入口處不遠還可以看到一些殘垣斷壁,尤其在冬天一片白皚皚的時候看到特別有感觸。而結束之後可再

4 Jewish Museum

往北一點順道去猶太人受害紀念碑佇足一下,置身裏頭時內心的平靜感總是令人感動。此時我想應該也到了該用餐的時候,我個人最喜歡到Kottbusser Tor,這一帶有着許許多多各式類型的餐廳,如果沒有特別的主意,到這邊晃一圈凖沒錯。又或者可到往東邊兩站的Schlesisches Tor吃一間由公廁改建的漢堡店—Burgermeister,吃完旁邊馬上就是所有設計師都捨不得離開的獨立書店MOTTO。又或是剛好為星期四,不如到周遭的Markthalle Neun裏尋找你想吃的各國食物及自釀啤酒或手工咖啡!雖說這裏往往都是擠爆了人有如在旺角一般。(註:如果是漢堡迷,Neukölln與Kreuzberg交界處的Hermannplatz旁則有Lily Burger,店員曾很驕傲的跟我說:「這可是全德國最好吃的漢堡!」)。

5 Jewish Memorial

大半天也過去得差不多了,如果天氣舒適我會選擇再找個公園休憩,不遠處就有每年五月一日都會在此有大遊行的Görlitzer Park。但如果剛好逢週五就不如前去施普雷河岸旁的食物市集—Bite Club,雖說已吃飽,但坐在河邊或船上喝點特調飲料也是極度愜意之選。經歷如此多行程之後,我想這時就到了喝酒徹底放鬆的時刻啦!在柏林如果不去酒吧喝點啤酒為晚點的夜生活做準備怎行,無論是Hermannplatz這,離上午的Roamers Café不遠的Nathanja und Heinrich或是回到Kottbusser Tor那一區的Das Hotel都是上選,如果你是講究氣氛,又喜歡看時髦年輕男女,Roamers又對你口味,那這兩間Bar絕對不會讓你失望。如果運氣不好,全都客滿(這很常發生),不用緊張,Hermannplatz一帶有條叫做Weserstraße的路也是充滿着酒吧,不如去那逛逛或許能找到合心水的Bar。

6 Neukolln

夜晚的重頭戲當然來了,尤其你是電子樂的喜好者更不能錯過柏林的夜生活,而十分「貼心」的是柏林地鐵每逢週五及週六都是24小時,擔心玩太晚沒車回家的人可不用擔心。(不過這邊的Party都是越晚越熱鬧,知名度較高的DJ通常都於清晨5點至上午10點表演)大多數Club都是沿着施普雷河周遭:無論在這邊家喻戶曉的傳奇夜店Berghain到其餘也都頗具名氣的Tresor、About Blank、Golden Gate、Arena、Stadtbad、Sisyphos等都不妨上官網參考有無自己喜愛的DJ或音樂類型或有特別的活動。不過也請注意穿着,門口的安管通常會篩選人進入,標準的夜店打扮在這邊是行不通的。但一個小叮嚀,真的想享受柏林式的夜生活,不如回家休息一下補個眠到半夜三四點過後甚至睡飽天亮再出發吧!

7 Gorlitzer Park

8 Nathanja und Heinrich

9 Das Hotel

 

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