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巴爾幹半島電影遊:馬其頓共和國、黑山共和國、克羅地亞

2015/4/25 — 21:17

黑山那「明信片式」景點 Sveti Stefan 到底有多美,不多說,請自行看圖

黑山那「明信片式」景點 Sveti Stefan 到底有多美,不多說,請自行看圖

(原文連結)

或許此文不能冠以「電影遊」的題,畢竟我沒有在這些地方看過電影,但也想一併介紹一下,這些美麗的地方。下文將會繼續介紹回觀影的分享。

離開保加利亞後,因時間所限,決定放棄中途的國家,目標前往西岸沿海國家黑山共和國 (Montenegro) 繼續行程,中途則路經馬其頓共和國 (Macedonia) 首都史高比耶 (Skopje) 轉車。原打算從這裡出發到塞爾維亞 (Serbia) 結果被拒入境,意外地兜兜轉轉得在史高比耶待上一夜,那是另外一個故事,有興趣的朋友可看小弟的另一旅遊網誌

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城堡看雪山,以及「發達河」兩岸的建築物,是我對這個首都城市的最佳印象

城堡看雪山,以及「發達河」兩岸的建築物,是我對這個首都城市的最佳印象

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史高比耶的看點不多,時值淡季竟連市中心的廣場都封閉維修,只剩下沿著 Varder River 兩岸的建築物較有「睇頭」,尤其夜幕低垂下的燈光,確實蠻漂亮。沿著古城區往上爬,是聳立於山上的一座古城 Tvrdina Kale Fortress,可惜跟東歐各地的古城相距甚遠,外表帶點蕭瑟破落感,我甚至難辨這到底是否一個「旅遊景點」。我跟幾個同行的年青人均覺得,自己像跑進了一個廢棄的地盤般。幸好,走在其中的風光甚佳。

Kino Milenium 雖位處市中心最熱鬧之地,指示卻極不明顯,令其人煙稀疏

Kino Milenium 雖位處市中心最熱鬧之地,指示卻極不明顯,令其人煙稀疏

首都有點像羅馬尼亞首都布加勒斯特,同是冷冷清清,戲院也是一樣的少。在地圖上看,首都市中心附近應有兩家戲院,我只到了市中心一所商場內的 Kino Milenium 看看。這看似是一所大型商場(以當地國家而言),裝潢卻像本地八十年代一類的格局,連帶這間戲院也非常隱閉、悄然隱身於商場內的一角。外觀格局有點像當年在灣仔的影藝戲院,播放的卻是主流大片。其時正上映四部電影,卻得以拆場播放,每部電影只映一場,看來只有一個影廳,也不知道戲院以甚麼條件來編排場次?由於一眾電影全都看過,所以也沒有入場觀影。

稱得上好山好水的黑山共和國,單是一個 Kotor 已令我樂而忘返,不願離開

稱得上好山好水的黑山共和國,單是一個 Kotor 已令我樂而忘返,不願離開

久仰大名的黑山共和國是一個美得過份的小國,也是此行中極喜歡的國家。既名「黑山」,原因很簡單,正是因為包圍著她的群山皆是黑色,因而得名。黑山共和國既有聞名全球的完美海岸線,那藍得像「改圖」的色調,是我在澳洲以外看過最美的海洋。幾乎每隔廿多分鐘便能見一個又一個的古城,無論你是否當她是一個旅遊景點,那全均是遊客味不強的地方。我住在最有名的 Kotor 之內,每天被鐘樓敲鐘吵醒的感覺,也真夠浪漫吧?據說黑山的人氣將於十年內趕上克羅地亞,有機會的話,請在這個美麗小國還未被大量精品店、名店、連鎖店「入侵」前來看看吧!

黑山共和國之奇更在其於極小的一國之內,竟有著無窮的地貌變化,嘆為觀止

黑山共和國之奇更在其於極小的一國之內,竟有著無窮的地貌變化,嘆為觀止

慶幸途中遇上了一位俄羅斯女生願意開車,跟另一位同房的澳洲女生一同上路,幾乎一日便走遍了這個小小的國家。沿著陽光明媚的海岸線而走,繞個彎走入了「黑山」的奇峰異石,路過那個「路過了也不為意」的「超迷你首都」波多戈里察 (Podgorica) 後,我們又進入了雄偉的峽谷內,不出十分鐘更是冰天雪地,積雪厚至膝頭的高度。我們甚至遇上了大風雪,兩旁的積雪高比幾架車,輾轉之下才到達 Durmitor National Park 內的 Tara Canyon,一個號稱是全歐洲最大的峽谷。過程幾經波折,俄羅斯女生笑言旅程有如「魔戒」般艱巨,一天內走遍了全國的各種風貌,這正是黑山的魅力所在。

由於首都太小,我們只是路過油站而已,沒有停留,也沒有察覺到有甚麼戲院。在當地的幾個古城內,其實都有一些非常細小而隱閉的海報宣傳,像當時熱映的《仙履奇緣》及《對面的男孩殺過來》,但我始終沒有找到他們的所在地,畢竟是一些當地的迷你戲院吧?較有趣的是,當地似乎有更多的社區戲院,播放一些舊電影,但仍要收戲票費用的。

至於電影中對黑山的印象,或真只有《新鐵金剛智破皇家賭場》,片中故事背景是發生於黑山,乃至其場景也真蠻像黑山,害我還誤以為路過的山邊公路,正是下一集《新鐵金剛之量子殺機》的開場追逐場面,原來兩片根本沒有在此取景。

稱得上克羅地亞境內「人氣爆燈」的古城 Dubrovnik 雖美,卻略嫌嚴重「遊客化」了

稱得上克羅地亞境內「人氣爆燈」的古城 Dubrovnik 雖美,卻略嫌嚴重「遊客化」了

相連著黑山共和國的是克羅地亞 (Croatia),同是以醉人的海岸線聞名於世。只是,很多人都覺得,到過黑山的話,克羅地亞的景色也不算甚麼了。無它,克羅地亞名氣較黑山為盛,人流自然較多,變相令眾多地方都變得過度「遊客化」。像那最著名的古城 Dubrovnik,外觀雖美,進入其中卻處處是毫不配襯的紀念品店、高檔咖啡室,也令其物價貴得能與西歐堪比。另一古城Split感覺較佳,最少「遊客化」情況沒有那麼嚴重,但相比起黑山那些「真正」的古城、仍保留有濃厚古樸氣息的古城,也真差天共地了。

若閣下沒有到過九寨溝,大抵真會覺得十六湖國家公園很美吧?

若閣下沒有到過九寨溝,大抵真會覺得十六湖國家公園很美吧?

此外,聞名四方的景點像十六湖國家公園 (Plitvice National Park),久見了她在明信片中那半月形橋配以綠水的美態,但假如閣下到過相類的九寨溝後,我相信驚喜也大極有限了。最令我難忘的,大抵只是其波平如鏡的湖上,那些清晰的倒影吧?

首都 Zagreb 綠化功夫做得很好,城市內新舊交融的一面,令其日夜均有值得欣賞的美態

首都 Zagreb 綠化功夫做得很好,城市內新舊交融的一面,令其日夜均有值得欣賞的美態

到了首都札格瑞布 (Zagreb),看似沒有甚麼看頭的地方,反是我在克羅地亞中最喜歡的城市。有別於其餘首都城市般,或像個農村、或帶濃烈的共產主義色彩,這看來有點像西歐的國家首都般繁華,而且更帶點現代化感覺。包圍著城市的綠化功夫做得很好,加上城市主以電車為交通工具,即使身處首都,也能感受到清新的空氣。同時,現代化的城市中,又保留了東歐傳統的舊式建築物,一登 Lotscak Tower 上,市內景物盡收眼底。花上一整天在舊城區內逛逛,既能感受到人來人往的步伐,又有感受到歐洲獨有的閒適感,令我有點後悔在首都只留個兩天。

蠻喜歡 Kino Europa 的感覺,可惜其時夜深,放映已經結束了

蠻喜歡 Kino Europa 的感覺,可惜其時夜深,放映已經結束了

在電車上也掛有電影的宣傳品,實在始料不及

在電車上也掛有電影的宣傳品,實在始料不及

一如黑山內的戲院,克羅地亞古城區的戲院,也是隱沒在不顯眼的角落中,大部份也只設有一個影廳,每天拆場播放電影,很多甚至一天只映夜場,兩部電影各映一場而已。大抵,在這些旅遊地區,居民不算多,連帶戲院生意也不多吧?反是來到了首都後,才見有較多的戲院,像在 Arena Zagreb 內的 IMAX,據說更曾是全歐洲最大的 IMAX 影院。由於距離市區路程頗遠,每天只是經過而已,沒有機會入場看看。觀乎其宏偉而巨型的外觀,似乎真是當地的一所大戲院,幾部當時的大片像《叛亂者:強權終結》的海報更是橫跨了整個入口處,老遠也能見到,是我此行中見過外觀宣傳力度最大的戲院。

至於市中心內卻真找不到戲院的影子,唯一是專門放映藝術電影的 Kino Europa,有點像我們的百老匯電影中心般。其於戲院大堂內附設了小型酒吧,晚上路經時播放著輕音樂,環境又帶點藝術氣息,寫意舒服。

欲看較詳盡的遊記,請閱小弟的另一旅遊專頁,將會陸續不定期更新! 

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