立場新聞 Stand News

聖誕節的基督精神與迷思(下)

2017/12/14 — 19:51

資料圖片 l Dineshraj Goomany @ flickr —Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

資料圖片 l Dineshraj Goomany @ flickr —Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

【文:任平生】

上文提到聖誕節的基督捨己精神,凡宗教必須有其人道精神的部份,否則難以生存。有一個有趣現象就是很多信徒,甚至是牧都誤以為幾個東方博士是在耶穌降生馬槽當晚朝見耶穌的,事實上馬太福音和路加福音講的並非同一晚上發生的事,信徒搞錯不足為奇,但牧師搞錯就很不專業了。

廣告

聖誕故事有很多解不了的迷團,舊約聖經預言救世主將會來到人間,馬太福音1:23引用舊約以賽亞書7:14「必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利」來證明耶穌就是預言的救世主。但「童女」一詞在希伯來文原指少女,適用於未婚和已婚女子,不一定是處女,希臘文七十士譯本誤譯為處女,而馬太福音則引用了誤譯的七十士譯本,實有誤導之嫌。第二,現代社會開放,未婚生子是常有的事,古代社會,無論在怎樣保守的地方,未婚生子的事也會偶然發生的,因此童女懷孕又怎能成為基督的記號呢?而且,根據馬太福音一章的上下文,聖靈感孕才是重點,所以馬太福音的作者要引舊約,就應當引用聖靈感孕的預言經文來證明耶穌是基督,而不是引童女懷孕的經文,童女懷孕生子的經文不能證明耶穌是基督的。第三,既然是聖子基督取了奴僕的形像,成為人的樣式,那麼為何不是聖子感孕,而是聖靈感孕呢?關聖靈甚麼事呢?第四,舊約預言彌賽亞是大衛王的後代,約瑟雖是大衛的後人,但既然瑪利亞沒有和約瑟同房,是聖靈感孕的,那麼耶穌就與約瑟沒有血源關係,又怎會是大衛的子孫呢?耶穌怎會是舊約預言的彌賽亞呢?

第二個迷團是馬太福音和路加福音記述耶穌降生的時期不吻合,馬太福音講的是公元前4年之前大希律時期的事,而路加福音則說敘利亞巡撫居里扭進行人口普查的時期,那時是公元後7年,兩段時期相差至少11年。福音書是耶穌死後幾十年才寫成的,記錯年月日不足為奇,但兩卷福音書的作者都記述了時代背景和統治者的事蹟,言之鑿鑿,那就表明作者希望讀者相信他們,耶穌的事蹟是真實無誤的。如果兩卷福音書記敍的時代一致,那麼福音書便較為可信,但他們有明顯的差別,就顯示有作者道聽途說或虛構故事。事實上就連兩個故事的結尾都不同,馬太福音說約瑟一家匆忙從伯利恆逃往埃及避難,沒有到耶路撒冷,後來才回流拿撒勒。路加福音則說,約瑟一家離開伯利恆往耶路撒冷去,把耶穌獻給上帝,再去拿撒勒,伯利恆沒有發生過屠殺嬰孩事件。究竟誰真誰假呢?

廣告

第三個迷團是關於馬太福音2:12-23三個應驗舊約的預言的問題。希律王想殺死新生王,約瑟在夢中得到啟示,要立刻逃難到埃及,馬太福音的作者便引用舊約何西亞書11:1「我從埃及召出我的兒子來。」以示應驗「約瑟入埃及」的預言。不過,何西亞書11:1原句是「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」經文的意思是上帝愛以色列民,又恩待他們,遠在摩西的時候已帶領他們從埃及出來到迦南地。經文是講摩西「出埃及」故事,不是說預言,更不是預言約瑟帶耶穌「入埃及」。因此,何西亞書11:1與約瑟逃難埃及的事毫不相干,不能因為經文有埃及兩國字就當應驗聖經,否則任何人去埃及旅行都應驗那經文了。

聖經繼續說,約瑟逃難埃及,希律王找不到耶穌,於是殺死所有伯利恆內兩歲以下的嬰兒,馬太福音的作者便引用舊約耶利米書31:15「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」以示應驗「殺死伯利恆嬰兒」的預言。不過,耶利米書31:15中的拉瑪城,並不是伯利恆城,拉瑪是位於伯利恆以北的一個小城。因此,那經文並非講伯利恆,更沒預言希律屠殺伯利恆嬰兒的事,這又何來應驗舊約預言呢?近幾十年來,以色列和巴勒斯坦經常發生流血衝突,如果說上面的經文是預言伯利恆有多人被殺的話,那麼我們又可否說經文是預言伯利恆某次大型的炸彈襲擊呢?

聖經又說,希律王死後,約瑟一家返回以色列的拿撒勒城居住,馬太福音的作者又說「這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」作者只概括地說有相關的舊約預言,並且「先知」的原文是眾數,是指很多先知,不過沒說出經文的內容和出處。事實上,整部舊約都沒有「拿撒勒」三個字,所以怎會有眾先知預言呢?有人猜測是指以賽亞書11:1「從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。」因經文中的「枝子」,原文的發音與「拿撒勒」的發音相似,但理由十分牽強,因為無法從上下文得到彌賽亞為拿撒勒人的結論。而且如果諧音都可當為預言,那麼只要在聖經找到特朗普、金正恩、巴斯光年的諧音,他們豈不是都可以成為彌賽亞?總括而言,馬太福音2:12-23的三個所謂舊約預言並不成立,但更大問題是聖經作者缺乏誠信,穿鑿附會,虛構事實來神化耶穌。

聖誕故事還有其他問題,例如馬太福音和路家福音都記載了約瑟的家譜,但約瑟的父親、祖父、曾祖父等名字都不同的,究竟約瑟的祖先是誰呢?此外,星光不是拯救隊直升機上的探射燈,不會投下光柱;也不會一時行一時停的引路,引領博士到伯利恆;地球自轉,天上的星是東升西落而不是由北面的耶路撒冷往南面的伯利恆走。

聖誕故事表現出偉大的捨己精神,十分感人,但故事是否真實卻很值得懷疑,福音書作者對信仰的熱情是可以肯定的,但正如大多數聖經學者所說,聖經不是一部客觀的歷史書,聖經作者都戴著信仰的眼鏡來看世上的事物,歷史是否發生過某些事情並不重要,透過故事來表達他們的信仰才是最重要。所以,有發生的事情他們不記錄,沒發生的事可以虛構出來,對於狂熱信徒來說,這些行為都並非不道德的,但是對於現代讀者來說,這些卻是難以接受的說謊行為。而且聖經常常透過故事來表達上帝對人的愛,如果不是事實,那麼上帝對人的愛還有甚麼基礎可言呢?如果摩西過紅海、耶穌使死人復活是假的,上帝的大能又從何說起呢?因此,當我們歌頌聖誕故事的基督精神之餘,也應持客觀態度來看待聖經有不忠於歷史的問題。

 

作者自我簡介:熱愛古典音響和攝影,喜歡探討哲學和宗教。離教者,著有《基督教降解》

 

發表意見