立場新聞 Stand News

所謂後路:如何入籍成爲德國人

2016/11/23 — 12:47

德國護照,德國多少外國人希望到手!

德國護照,德國多少外國人希望到手!

不知何故(心照啦),這一個星期大家都熱烈地討論所謂的『後路』,想要逃離香港。

所以小弟也做了一些功課,瞭解一下申請德國護照的所需條件和義務,在此跟大家分享一下,有興趣的留德華,不用等來生不做中國人,今生就不要做中國人了。

入籍,德語稱之為Einbürgerung,跟居留權Aufenthaltstitel或者其他逗留條件不同。確實是拿一本德國護照成為真真正正的德國人,享有跟德國人同等的權利,可以從事任何職業,投票,申請社會救濟等,不過當然也有義務啦,二零零一年前,德國的男人是要服兵役的。如果你衹是希望在德國居留的話,有很多方法和途徑(讀書,技術工種,投資等),但是居留是有條件的,並且是取得德國護照的前設。

廣告

Aufenthaltstitel,所有在德國的外國人都有一張,上面標明居留的目的和條件。
參考德國的出入境部門的網站( http://www.bamf.de),有關入籍部分的資料,如果想取得德國護照的話,要符合以下條件:

Aufenthaltstitel,所有在德國的外國人都有一張,上面標明居留的目的和條件。

廣告

Voraussetzungen

Sie haben einen Anspruch auf Einbürgerung, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:

unbefristetes Aufenthaltsrecht zum Zeitpunkt der Einbürgerung, eine Blaue Karte EU oder eine befristete Aufenthaltserlaubnis, die ihrem Zweck nach zu einem dauerhaften Aufenthalt führen kann
bestandener Einbürgerungstest (Kenntnisse über die Rechts- und Gesellschaftsordnung sowie die Lebensverhältnisse in Deutschland)
seit acht Jahren gewöhnlicher und rechtmäßiger Aufenthalt in Deutschland (diese Frist kann nach erfolgreichem Besuch eines Integrationskurses auf sieben Jahre verkürzt werden, bei besonderen Integrationsleistungen sogar auf sechs Jahre)
eigenständige Sicherung des Lebensunterhalts (auch für unterhaltsberechtigte Familienangehörige) ohne Sozialhilfe und Arbeitslosengeld II
ausreichende Deutschkenntnisse
keine Verurteilung wegen einer Straftat
Bekenntnis zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland
grundsätzlich der Verlust beziehungsweise die Aufgabe der alten Staatsangehörigkeit (hier gibt es Ausnahmen je nach Herkunftsland, bitte sprechen Sie mit der Einbürgerungsbehörde).

翻譯爲中文的話:

申請之際已取得永久居留權,歐盟藍卡,或其他符合居留條件的有限居留權
入籍考試成績及格(即對德國法律,社會,生活方式有一定認識)
最少八年的德國居留時間(如有參加融入課程,視乎表現,可縮減至七年,甚至六年)
具有支出基本生活開支的能力,無須依靠社會福利或失業救濟金
足夠的德語水平
未有被檢控或定罪
信奉德國基本法及其自由民主的精神
放棄原有國籍

另外有一個入籍的方式,叫酌情入籍Ermesseneinbürgerung,居留德國所需時間大大減少,衹需要兩年留德時間便可申請,但有另外一個條件:跟德國人結婚。所以假結婚的情況,在德國亦偶有發生。

雖然這門生意很黑暗,但是在德國,會有人賣出自己的『結婚權』,幫助外國人獲得居留權。

雖然這門生意很黑暗,但是在德國,會有人賣出自己的『結婚權』,幫助外國人獲得居留權。

這些條件,未必屬於一個很清楚的描述,比如具有應付生活開支的這一個要求,其實是建基於幾個有明確定義的條件,不過技術上細節在此不談。另外,具有爭議性的要求,主要是在德國的居留時間,和放棄原有國籍這兩個問題上。什麽情況下,居留時間可以縮短成六年?而申請德國籍的時候,又有沒有保留原有國籍的可能?

這個星期,因應這股後路潮流,加上這幾個有關入籍的疑惑。小弟特地跑去入籍的部門詢問一下有關居留時間,和放棄原有國籍的問題。老實説,我一路在德國有正當職業,另一半又是德國人,入籍不入籍,對我影響不大。我希望得到的,是在網上未必清楚列明的資訊。

如果想申請德國護照,需長期居留在德國最少八年。而在某些特別的情況下,可以把這個時期縮短為七年或者是六年。這個居留條件有關融入課程Integrationskurs的部分,主要是針對某些難民,本身完全沒有接觸過歐洲文化,他們在融入德國社會可能會有些難度。所以德國會安排融入課程,在課堂中主要是教授基本德語(部分毫無根底的難民,更加需要從字母學起),並且會探討一下有關德國的文化和社會系統。

難民湧入德國,當中很多都沒有讀過德文,甚至沒有讀過英文,參加融入課程便成爲到達德國後的重要任務。

難民湧入德國,當中很多都沒有讀過德文,甚至沒有讀過英文,參加融入課程便成爲到達德國後的重要任務。

相信有機會讀到此文的朋友,都應該不是難民,那麽正常外國人可以如何縮短居留時間成六年?如果你有在德國讀大學,或其他高等課程,德國政府會視你的大學課程爲融入德國生活的條件,衹要你可以提供畢業證書,就可以達到要求。而且語言方面,也無需額外的證明(因爲能夠入讀德國大學的德文課程,在入學或畢業前,學校已經有相關的語言要求)。如果你讀的是英文課程,就需要提供最少B1或以上的語言證明,有更好的證書當然更佳。我在查詢有關語言要求的時候,入籍處的官員小姐問到我有沒有B1語言證書,跟她提及我在曼海姆讀過大學,又剛考完C2水平考試,她兩眼望一望我:這樣一定夠了。就直接飛去第二部分(笑)。

談一下有關放棄原有國籍的問題:德國是不承認雙重國籍的,除非你是來自歐盟的其他國家,或者有其他原因,這樣你才可以保留原有的身份。但是德國也不會在入籍後,要求你在原有的出生地或者是護照簽發的國家宣誓,退出自己的國籍。德國的政府部門,會在入籍後,把你看為德國人,所有其他護照,一律不會承認。但是在香港或中國地區,由於你很可能『首先是中國人』,你不去入境處申請註銷自己的中國籍,你在香港都不會是一個真真正正的德國人(香港承認雙重國籍)。

還有在入籍處的文件上,看到一個額外而有趣的要求,在網上沒有列出。所有希望申請入籍的外國人,都需要提供一份履歷表Lebenslauf。基本上所有找過工作的人,都有寫過履歷表。可是入籍處的官員跟我說這份履歷必須手寫handgeschrieben的,我當下就問何故。她說這是證明申請者能夠閱讀和書寫德文,因爲很多難民,他們連基本的字母也不會寫。可是這不是很矛盾嗎?因為我要入籍的話,也有一定的語言要求,沒有人可以在不懂得寫字的情況下考到B1水平的,甚至A1也沒有可能。更何況這個履歷表也可以找人代寫… 

履歷表你肯定寫過,但手寫你有沒有試過?
圖片來源(https://www.inside-handy.de)

履歷表你肯定寫過,但手寫你有沒有試過?
圖片來源(https://www.inside-handy.de)

而入籍考試也十分有趣,如果你在德國大學讀書的時候,有修讀過跟德國政治或文化有關的學科,就可以符合要求,不需要考入籍試。工程等專科,當然不符合條件。
考試有三十三條多項選擇(四選一)問題,答題時間六十分鐘,最少要正確回答十七條問題,方會被視作及格。而考試當中有三條問題是有關身處的州分的,各州有不同的問題。相比駕駛執照和釣魚牌照,入籍考試的問題庫,衹有短短的三百題,而涉及州分的題目也衹有十題。當中有一大部分是不涉及歷史和數字的送分題,我沒有溫過書,做了一份難度最高的模擬試卷,也有足夠分數過關,但是也有少部分題目,連很多德國人都會答錯。有機會再把幾條特別有趣的問題找出來,跟大家分享一下。

入籍考試雖然不難,但是有幾條問題,德國人都答不出來。
(圖片來源:http://kvhs-pm.de/)

入籍考試雖然不難,但是有幾條問題,德國人都答不出來。
(圖片來源:http://kvhs-pm.de/)

最後有一個牽涉申請時間的問題,網上亦沒有相關的資訊:從你遞交表格,申請入籍的時間開始,處理申請的時間,絕不會少於六個月,有時甚至需要九個月到一年的時間。所以就算文件不齊備也好,想要申請的話,最好要及早通知入籍處。

十一月二十日 更新:

有網友表示,申請入籍,需要上繳護照,寄回中國駐德國大使館取消中國籍。我根據入籍處官員講法,似乎德國方面不會幫你退出中國籍,衹是單方面承認一本護照而已。我會儘快再跟入籍處聯絡,瞭解一下。

 

作者博客

發表意見