立場新聞 Stand News

面對少子老齡化 日本研增輸入外勞 熟練技能者准攜配偶子女 或可長期定居

2018/10/13 — 15:38

東京
Credit: Alex Chen / flickr

東京
Credit: Alex Chen / flickr

日本《朝日新聞》報道,針對擴大接納外國勞動者等政策,日本政府昨天(10月12日)於首相官邸召開相關閣僚會議進行研議,法務大臣山下貴司在會中報告《出入國管理法》等的修正案要點,其中包括新設居留簽證(日本稱為在留資格)名義「特定技能」。共同社指,內容為針對人才緊缺領域新設兩種在留資格,分別為從事需要具備知識、經驗等一定技能的業務的「特定技能1號」和從事需要熟練技能的業務的「特定技能2號」。2號允許攜帶家屬,若滿足條件還可定居。

朝日新聞引述官房長官菅義偉表示:「全國各地的工作現場人手不足情況日益嚴重。當務之急是要建構機制,擴大接納可馬上成為戰力的外國人才。」「希望儘快推進法案相關工作,同時需要完善環境。為了營造外國人願意工作的國家,希望有關方面研究在職場、教育等層面採取綜合性應對措施。」

法務大臣山下貴司在內閣會議後的記者會上表示:「並不是不設在留期限允許接納外國人,(新在留資格)與移民明顯不同。」

廣告

修正案概要提出,在採取各種措施後仍然存在人才缺口的領域將接納外國人。探討對象為護理、農業、建築等十多個行業,今後將進一步篩選。

取得新資格的條件是具備無礙日常生活程度的日語能力,通過考試等確認知識及經驗。此外還將設置技能實習結束後取得1號資格,或能夠從1號轉為2號的機制。

廣告

1號的在留期限總計5年,不允許攜帶家屬。另一方面2號可持續更新在留期限,若滿足條件可以定居,還能攜帶配偶及子女。

接納單位在僱用合同中需要滿足一定標準,包括支付與日本人同等以上的報酬等。對於1號資格的外國人,將制定計劃提供生活支援等。

共同社指,鑒於少子老齡化和人手嚴重不足的情況,政府決定大幅擴大接納外勞。外籍勞務人數逐年增加,截至去年10月底約達127.9萬人,創歷史新高。預計通過新資格將進一步增加幾十萬人。

報道指政府將於今年秋天的臨時國會上,提出《出入國管理法》等的修正案,目標明年4月施行。

發表意見