立場新聞 Stand News

住在天堂的信徒(上)

2015/7/1 — 17:42

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 6月26日上載一張 facebook 辦公室門前的彩紅水牌照片。

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 6月26日上載一張 facebook 辦公室門前的彩紅水牌照片。

【文:雪源】

轉眼離開教會己數年,離開教會的這幾年,我見的人多了許多,身邊的不再只有教會的弟兄姊妹;我的生活圈子變得多元化,不再只有團契、崇拜,祈禱會;我的思維也擴闊了,處世之道不再局限於金句箴言。我慶幸現在的我實實在在的活在地上,不再離地。

那天或許對一眾住在天堂的信徒而言是一場惡夢,一夜醒來,美國50洲也通過了同志婚姻合法化,美國聯邦最高法院門外,支持與反對者分庭抗禮,悍衛自己的立場,然而結果宣判後的抗爭從最高法院轉戰至facebook。

廣告

Facebook在美國宣佈同志婚姻合法化後發起名為”celebratepride”的活動,呼籲支持彩虹理念的用家把頭像加上彩虹7色的濾鏡。

廣告

筆者身邊不乏同志好友及支持同志婚姻的朋友,看見他們一個接一個把頭像加上一抺彩虹並不意外,令我意外的是竟然看見不只一個過往教會的弟兄姊妹也響應了行動,要知道那所教會上至牧師,下至教友也十分反對同性戀,所以請想像我當時的驚訝,但心裡又暗自為到他們終於「不離地」的行為感到小許欣慰。

但我錯了,幾個小時後,我看到其中一個教友把彩虹頭像換走了,並在facebook上呻冤,稱自己是覺得彩虹profile picture好靚,所以在還未搞清背後象徵意義下就「跟風」把profile picture 轉成加上彩虹濾鏡,他同時強調身為基督徒絕對不贊成同性婚姻,因為在神裡面,只有一男一女才是神允許的。看到這裡,我感到我的後腦杓燒得火熱,我無法想像一個活在21世紀的正常香港人,原來可以不知道「彩虹」背後的象徵意義。反對歸反對,難道連這種common sense都缺乏?

基督徒不支持同性戀沒有問題,每個人都可以擁護不同立場,但用自己的教義去論斷他人的行為又是否合符情理呢?基督信徒常說上帝在聖經上明示只有男女交合才能得到神的祝福,這只是其中一說,聖經乃數千年前之產物,多年來人們對於聖經的解讀又何至一個?誰敢肯定現今的說法就百分百詮釋了神的意旨?既不然,又何以用那一套標準來說神不應許呢?再者,聖經本只是專屬基督徒的智理明言,對於非信徒而言,聖經無非只是一普通不過的歷史文物罷了。既然如此,基督徒又憑甚麼以自己的一套來斷定別人的行為呢?憑甚麼說別人的行為不符神的話語,你犯罪了!隨便說別人犯罪,這是一個多冒犯性,多嚴重的指控啊。在地上,犯罪是要送監的,是要受刑的。

試把同樣情況套用到佛教上,一名虔誠的佛教徒如素多年,緊守佛教規條,如果那一天,有一群佛教徒走出來示威遊行,發起簽名運動,在網上起筆戈之戰,指責食葷者不符合佛家的教義,食葷者殘酷不仁,大家也應該群起攻擊食葷者,非佛教徒的人會有何思何想?這例子或許有點誇大,畢竟食葷者不同於同性戀者屬社會之少數,但此例重點在於,若果每個宗教都把自己所信奉的教義套在別人身上,這社會將會出現大量「離地」和不合符情理之事。

 

作者簡介:90後,自主,自信,自由。

 

 

發表意見