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我在電視台的日子(五十二)天籟之音與最美日落

2016/7/18 — 9:22

特巴龍雨林區是東南亞唯一未經開發破壞的原始雨林。

東南亞經多年砍伐森林,現在已經嚐到惡果。而這個雨林區之所以未經開伐,並非是汶萊懂得保護環境,只不過是因為汶萊有石油和天然氣,國家富裕,毋須開發森林資源。蘇丹更在特巴龍設立研究中心研究雨林生態,『天梯』的作用也是如此。1998年更將研究中心的營地開放做生態旅遊點。我們去視察場地時,遇到一家西人在營地住了一晚出來,他們說『 really fun and interesting 』。

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『天梯』 ── 是用鋁架疊起 100 公尺,頂層只容三人同時站立,共有五座鋁架,一座比一座高,連結成一道鋁橋。只有頭尾兩座有梯級上落,即是說,你一走這條天梯,就要走到尾端,不能在中途返回地面。為安全計,那些梯級每層只許一個人走,要在先走的人完全離開該層,另一人才可踏上該層的梯階,而全座鋁架只容許最多六個人同時上落。

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上天梯的時候,如果不向下望,只顧往上爬,倒沒問題。 但當你上到天梯頂,才知道腳軟!望下去是一遍茂密遼闊的樹林,你彷彿與天邊在同一個水平線,胸襟霎時擴闊了,有『大地在我腳下』的感覺;『天籟』是怎麼樣的聲音?這一刻就聽到了!煞那間,只想放開喉嚨,盡情大叫,融入大自然當中。

第一次上天梯是在下午,天朗氣清,景色無與侖比。

到帶領攝製隊拍攝時,因為想拍攝日出景象 ── 據營地人員說,日出前上天梯可以看到霧鎖雨林、樹頂露在雲霧之上的奇景,到日出時親眼見著雲霧散去現出藍天綠林的景色 ── 於是下午啟程,去到特巴龍營地已是入夜,在營地住半晚,凌晨三時四十五分起來趕在晨曦前上天梯。

營地是簡單的木屋,一間有四個床位,除了公共浴室其他設備一概欠奉。當然,來這裡的是為了體驗大自然,不是渡假。為了省電,營地晚上十時便關掉發電機;又因連日無雨,為了儲起水來食用,也不供水洗澡。我們有些人索性走到溪水中沐浴。

翌晨摸黑上天梯,沿途邊走邊拍。要攀登鋁架時,女藝人劉倩怡攀至中段控制不住恐懼情緒,發脾氣哭起來,好一陣子才平伏。

拍攝外景時,我永遠是走在最前的一個人,所以我是在天梯頂聽見她在下面哭叫。到她可以上來時,晨曦已降臨。可是,霧氣太大,而且晨風輕拂,使霧氣飄浮在林頂,遮擋了景觀,原以為看到的奇景看不到了。不過,森林的清晨,倒是另一種感覺,聽著蟲鳴鳥語,看著大地甦醒,那一刻,我想些甚麼?!

十二年後。。。

為東瀛遊製作《瀛寰東西遊》,讓我再有機會到汶萊。景物,許多依舊,汶萊人的生活,改變不大。拍攝的旅遊點,跟之前沒有分別,不過知道『汶萊』的人肯定多很多,因為有近年竄紅的汶萊籍台灣歌手吳尊。於是,我們去了吳尊爸爸開的按摩店,吳尊開的私人卡拉OK會所。

景點跟十多年前當然沒有甚麼分別,不過最令我驚喜的是多了一間超級酒店,Empire Hotel。它是汶萊皇族擁有的酒店,除了一般五星級酒店的泳池、Spa、運動設施之外,還有人造沙灘、草地網球場、保齡球館、18洞高爾夫球場、 3間戲院。這酒店近年特別受到高爾夫球迷注目,因為這個球場是著名高爾夫球手 Jack Nicklaus 設計的。標誌洞 Signature Hole 是第15洞,5 桿洞,549 碼。

踏入酒店大堂,可以感受甚麼叫做皇族氣派:一個超高的大廳,中庭高度50多米;鑲了金箔的大理石柱;鍍金的椅子;樓梯鍍金欄杆上鑲嵌370塊虎眼石;超過一個普通人高度的地方,大部分都有黃金裝飾。再加上水晶燈反射光。更加金碧輝煌。普通房比一般五星級酒店的寬大豪華,我拍攝旅遊節目多年,住上的豪華酒店房間,除了德國漢堡那次,沒有可以比擬的。

泳池沙灘更是觀賞日落的絕佳地方。我拍攝過無數日落,汶萊帝國酒店的日落是最美的一次。

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