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我在電視台的日子(廿九)考察完不用拍攝的景點

2016/4/14 — 13:15

電視要拍攝的景點,跟 Fan Tour 的行程有所不同,新德里之後,我們與幾個旅遊雜誌的同行者跟團隊分開了,但由原來的導遊帶領。先到一個旅遊勝地 Amber Palace 琥珀宮。琥珀宮位於齋浦(Jaipur),齋浦城市中的建築幾乎都是粉紅色的,所以又叫做粉紅色城市。進入琥珀宮需要上山,上山可以坐吉普車,或騎大象,當然你也可以步行。

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大象背著四人座位的架子,坐上去就跟著大象提腿的左右節奏左搖右擺,沿著山崖徐徐而行,感覺十分驚險。但其實大象腳步穩健,意外比率較人手操作方向盤的吉普車低很多。

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琥珀宮是16世紀末17世紀初(1590-1614)一位國王Raja Man Singh的皇宮。王朝沒落了,皇族遺裔散佈各處,有些表面上還過著貴族式的生活,擁有城堡或莊園、奴僕和樂師,經濟上卻並不風光。導遊帶我們到一個莊園,主人聲稱是皇族,與旅行社合作,招待旅行團賺錢。

在村莊入口,主人『隆重』地派了皇族接載貴賓的駱駝拉車接我們進入莊園,招待我們吃印度自助餐。用膳前先叫御用樂師為我們演奏古印度音樂,雖則那種音樂不能讓我感到用餐的情調,但主人誠意可嘉,而且他的笑容表露出對這種貴族氣派的自豪。演奏完畢,僕人奉上餐湯,聞到挺香的香料味道,但送到面前,看到湯的表面上一層半吋厚的油,無論如何也不敢喝。我借意拿東西吃,避開這碗餐湯。向擺放食物的桌子走去,遠看好像都是烤烘的東西,因為表面是類似燒焦了的黑色。誰知走到可以接觸的距離時,驚嚇的事情發生了。食物的表層飛起來,而且散發空中去。原來那一層烤焦了的黑色,是大群匍匐食物上面的蒼蠅!哪還有胃口吃?最安全是旁邊的印度烤餅,這一餐大家都乾啃烤餅果腹,幸而那位皇族主人在樂師演奏後已離去,沒有監督我們要把印度大餐用完。

一頓印度大餐,令我們對這個還有沒落皇族居住的莊園興緻全失。反而埋葬死人的地點令我們興奮起來:泰姬陵。

印度詩人泰戈爾說,泰姬陵是「一滴愛的淚珠」,「沙賈汗,你知道,生命和青春,財富和榮耀,都會隨光陰流逝……只有這一顆淚珠,泰姬瑪哈陵,在歲月長河的流淌裏,光彩奪目,永遠,永遠。」與2016年一場新東補選論壇上那一滴「為香港而流的眼淚」有著天淵之別。

去印度不看泰姬陵,等於白走一趟。是的,泰姬陵令人印象難忘。純白大理石建築,動員2萬名工匠,融合中亞、波斯、和印度本土風格,花了22年完成。入口中央是一個大水池,水池盡頭是陵墓,站在陵墓旁邊迴廊中央說話,可以感受到強烈的回音。可惜,行程匆匆,在泰姬陵只逗留很短的時間,沒有細心觀賞各部份。

更可惜的是,以為可以拍攝時再來參觀,但根本沒有機會再來。

回港後旅行社想安排印度拍攝時,發覺很多關節沒有打通,拍攝行程於是改去印度附近的斯里蘭卡。

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