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無肉飯桌

2016/2/12 — 10:29

泰式素食的素雞青咖哩 (Credit: Alan Chiu)

泰式素食的素雞青咖哩 (Credit: Alan Chiu)

先生吃素近三年,對於我這個仍在吃肉的「無飯主婦」,出外吃飯的遷就與配合已漸漸手到拿來,雖然初時二人也曾於快餐店門口因點菜不咬弦而不歡而散,後來卻經常一起四出搜羅不同素食餐廳。經過時日的鍛練,非吃素的我也對素食選擇略有觀察和體會。

餃子,素的更可口

眾多素食菜式中,個人認為素餃比肉餃更可口。先生很喜歡吃餃子,食肆和超市的餃子十居其九也是用豬肉作餡,即使標榜多菜的「有營之選」,也必有肉類在內。後來在「吉之島」買到一款素餃子,以木耳、紅蘿蔔、粉絲等作餡,煎灼皆宜,美味又爽口,多了清新口感,少了肉餃的稔和膩。後來「八方雲集」推出了田園素餃及窩貼,淺綠色的外皮清麗奪目,水煮餃點辣醬吃不錯,煎的窩貼略嫌油了點。也曾嚐奶奶自家製素餃子,用料及份量十足,好吃到停不了口。現在我吃水餃窩貼,如有得揀,都會揀素的來吃。

素海鮮難以像樣

較傳統的素食店,尤其有宗教背景的,主張清心寡慾,蔥蒜辣一概免用,但為了提昇食物的鮮味和惹味,會以一些取代品提味(恕我至今仍不知是用什麼材料),但味道和氣味往往帶著說不出的古怪,尤其一些仿海鮮的菜式,實在難以像樣,一窩冬蔭功海鮮煲,即使仿蟹柳、仿帶子、仿蝦外觀再迫真,更佳者可能口感也弄得不錯,但海鮮的鮮甜味絕對模仿不來,強加一些酸和甜,結果烹出怪怪的一窩東西。

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一些時尚素食餐廳用蒟蒻做出仿魚生刺身,外型精巧,加芥末及壽司豉油也能提味,不過問題都是一樣,海鮮的鮮甜欠奉,入口一咬,真的得啖笑。至今只有一間素餐館的仿海鮮菜式令我叫好,就是位於九龍城南角道的「泰式素食」,我不肯定它是否會用蔥蒜辣(但我見有尼姑在用餐,況且這對我和先生也不重要),它的素冬蔭功湯為人帶來驚喜,令人刮目相看。

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素食 Buffet ,素食者的天堂

位於北角堡疊街的「無肉食」餐廳,可說是素食者的天堂。先說餐廳裝潢格局,全場使用木桌椅,灰白色水泥外牆,樓底十二、三呎高,吊燈低調地發放柔和光線,桌與桌之間有充份空間,悠閒舒適、簡約環保、實而不華的風格已令其嬴在起跑線。餐廳以自助餐及火鍋形式經營,食材新鮮、款式創新、製作用心。店員的三數位打理人親力親為,每隔十多分鐘便會親自捧出熱騰騰的食物或精美悅目的冷點、甜點,店主會不時檢視出爐的食物,甚至為其拍照,只有當店主也由衷關注食物的質素與賣相,才能給食客帶來質素保證與驚喜。

店內供應的飲品雖然只有兩款(熱檸檬水和草本茶如五花茶、雞骨草之類),看似單調,但我的腸胃卻被它的熱檸檬水俘虜,檸檬的清香配搭溫度合宜的熱開水,醒神開胃,健康養生。結賬時我趁機與店長閒談,表示如果可有豆漿供應會更好,對方欣然接受建議,並談道當中的考慮與安排,今時今日,食客吃的不止味道,還有環境和服務態度,也許這就是餐廳客似雲來的原因。

香港的素食風氣雖然仍有待提昇,不似台灣隨街可見食店掛著一個「素」字,但近年確是愈見流行。如今吃素,如果還只在談論是否夠飽、是否很寡,那實在太過不合時宜了,雖然各人茹素的原因及形式也不同,但是今天的素食料理正在邁向比以前更講究、精緻及新穎的領域。祝願香港的素食料理繼續百花齊放。

筆者心水素食店之選(歡迎各位補充):

「素食主意」@北角電氣道

「無肉食」@北角堡疊街

「泰式素食」@九龍城南角道

「瀛素食」@油麻地廟街

「素食媽媽」@太子白楊街

「大力齋廚」@屯門石排頭道

「緣來素食」@元朗建業街

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