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中南美行記:哥倫比亞(上篇) 想像與真實

2015/4/16 — 13:44

【文:蕭綺熙】

在哥倫比亞中部一處盛產咖啡豆的地方Pereira,我住進一個本地的家庭裡。有天我悠閒地呆看日落時,被鄰居Mauricio發現,邀請到他家裡喝咖啡,於是有了一場極有意思的對話。當設計師的Maurizio分享說,他背著背包到其他南美國家旅行,深深感受到旅客在其他國家如秘魯、阿根廷擔心的是真實的問題,包括偷竊、搶劫等,但在哥倫比亞憂慮會面對的卻極大多數為想像出來的問題,例如恐襲、販賣人口、街頭槍殺等。他同意十多年前也許仍是真實,可是現在的哥倫比亞已完全不同,很多地方甚至比其他南美國家來得更安全。

出發到南美前,引來關注及多次被提醒進入該國要高度注意安全的,哥倫比亞的確是唯一獲得這「榮譽」的國家—害我連踏足的念頭都幾乎打消了。幸得一路上的旅人不斷提到哥倫比亞的美好經驗,我才又放下心理障礙,決心來看看。而Mauricio不是我遇到的第一個明白並嘗試清洗自己國家長年帶給人負面印象的哥倫比亞人,有些是在旅途上認識的哥倫比亞人,他們會如Mauricio般用口向身邊人講,有些則用行動例如讓我住進他的家,有些通過文化,如在首都Bogotá的塗鴉藝術家,透過向人介紹獨特的塗鴉文化,改變外人的觀感。我確然被這些具誠意的言行所感動,變得更開放自己去了解這個地方。

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在首都Bogotá我首先發現,哥倫比亞人很熱情、好動,和熱愛街頭,哥倫比亞的街頭文化尤其塗鴉藝術真是叫人大開眼界。每幅大型塗鴉作品的背後都有個藝術家,花數千美元去繪畫作品,有時為美感,有時為商業廣告,有時為紀念被暗殺的人,有時為政治社會控訴。這些作品大多具個人風格,而不少藝術家都會在哥國內各城市呈現不同的創作。最難忘的是政府在三年前開始變得較支持塗鴉的發展,出錢而不作任何干預地聘請塗鴉藝術家創作和美化牆壁,同時越來越多屋主不介意讓塗鴉者在自己屋外的牆壁發揮創意,這吸引了不少國際塗鴉者到哥國去創作。

認識到這些作品背後的故事,我生了兩種感覺,一是作為哥倫比亞年青一代(包括塗鴉團導遊),對推廣國家和城市充滿熱情,努力感動人重新認知哥倫比亞的傷痛,亦會提供參考資訊,讓外人了解哥倫比亞真正的國家問題所在,是對國家愛之深而痛之切的反應;二是相對較明白繼而同情,大量出現在Bogotá街頭撿垃圾的、貌似瘋瘋癲癲的漢子,理解他們根本是軟弱甚至是扭曲政策下的受害者,無須把他們想像成槍擊手或搶劫者。因此想像出來的問題根本不會發生—至少與遊客有很大距離,按我現在在哥國各地的經驗,我覺得適用於旅遊全世界的、適當警惕—對真實問題,在哥國夠用了。

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現實中的哥倫比亞,其實充滿著熱心、友善和快樂的人,坐巴士、行山、入住旅館、在餐館進食,你都能見識到他們以禮待人,極為樂意提供幫忙,主動又好客,其熱烈歡迎和特別愛惜外國人的程度應佔南美之首。借用Mauricio的說法:除可卡因(cocaine)外,哥倫比亞也出口玫瑰、咖啡、黃金等產品,天然地貌資源極為豐富,大家毋須只關注毒品這一方面。

哥倫比亞有太多的美好,仍待我努力發掘,幸而這個國家的人有種熱情和感染人的力量,吸引人慢慢發現這個國家的獨特性及趣味性。現在我就要與新認識的哥倫比亞朋友,外出了解飲食文化了,下篇再續分享。

 

作者簡介:休耕一年的通識教師,現正壯遊於中南美洲,望能見自己丶見天地丶見眾生

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