Pazu 薯伯伯

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旅遊寫作人,為最早一批在網上連載遊記的香港人,多年來足迹遍佈歐、亞多國,在喜馬拉雅山麓、東南亞、南亞等地區生活。著有《風轉西藏》及《北韓迷宮》,分別在香港,北京及首爾出版,為2016金閱獎及2017出版雙年獎得主。最新著作為《西藏西人西事》。目前在西藏經營風轉咖啡館。作者 facebook:https://www.facebook.com/pg/pazukong ; 風轉咖啡館:http://www.facebook.com/spinncafe;Pazu兒歌網:http://www.pazu.com/;相集:http://www.instagram.com/pazu

2019/2/1 - 16:16

越南滴漏咖啡

越南路邊攤的冰奶滴漏咖啡,超濃味。(作者 Facebook 圖片)

越南路邊攤的冰奶滴漏咖啡,超濃味。(作者 Facebook 圖片)

越南人喝咖啡的習慣,是百多年前法國人帶來。正如日本京都保存的唐朝建築比中國多,越南人也維持了法國人喝咖啡的古老方法。只用一個滴漏器(phin),不經機器或複雜工具,讓咖啡一滴一滴地漏進杯子裡。一位法國朋友說:「在法國,我只看過祖母用這種滴漏壺來喝咖啡。」

說起來,我是多年前來到越南後,才養成喝咖啡的習慣。記得當年美萩的倫哥未經我同意,幫我叫了越式滴漏咖啡,我一試就極為喜歡,後來在西藏經營咖啡館,也有賣越南咖啡,算是其中一樣招牌飲品。之前有位《孤獨星球》的作者更說,在拉薩風轉咖啡館喝到的越南咖啡,是在越南以外喝過最好味的。當然,我儘量保持理性,所以也明白對方這樣說,可能只是因為他在外國很少喝越式咖啡,但也不排除我們的越啡真的做得不錯。

不過,在西藏賣越南咖啡,價錢當然不可能跟原產地相同。以前就曾經有客人在西藏煞有介事地跟我說:「我知道這杯越南咖啡,在越南賣多少錢。」可能他嫌我賣得比原產地貴吧,我當時也只好微笑回答:「對啊,你現在去越南喝,確實會便宜些。」

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在 2018 年的農曆新年期間,我與家人同遊越南,到了南圻的湄公河畔美萩小城鎮。小城開了數家裝潢甚具風格的咖啡館,試了兩間,都有點「中伏」的感覺。不是咖啡太少,就是煉奶過多,而且等待極久,等到以為被店家遺忘了,職員才悠閒自得地端上咖啡,氣氛充滿越國風情。

越南最好的咖啡產於中圻的邦美蜀一帶,法國人當年把咖啡樹移植至此,引入了大批京族人(越南的主體民族)耕作,京人與當地原居民至今仍間中有衝突。越南有幾家咖啡大公司,其中以中原(Trung Nguyên)最有名氣,無論大城小鎮,也可看到掛有其招牌的咖啡廳。

越南人喝咖啡的方法很粗獷,只求深度烘培,咖啡不講求即磨,甚至提前數月或一年磨好也沒所謂。磨粉時間過久,廉價的阿拉比卡豆及羅拔斯塔豆散發著奇怪的纖維草青味,配起煉奶沖泡而喝,卻有著神奇的拖肥糖(太妃糖)的口感和味道。

那麼如何判斷一杯越南咖啡是否沖得好喝呢?竅門其實很簡單,只是很多外地人不知道。秘訣就是一個字 — 濃。在越南的咖啡,首要條件確實是以濃為先。喝到手震震,喝得小便時有一股咖啡味為佳。很多香港或外地的店家,做不出正宗的越式咖啡,其實只因太小器,放不夠咖啡粉,而且滴漏時像開水喉水一樣,味道當然過淡。

要沖出真正的越式咖啡味,不妨試放起碼 30 克粉,滴漏壺有分壓板式和螺絲式,以壓板為佳。螺絲版通常只是賣給遊客,包裝較好,但當地咖啡館都只會用壓板式。滴漏咖啡時,用上至少 5 分鐘,味道自然出來。

越南咖啡跟朱古力奶一樣,如果太多牛奶味,咖啡味就無埞企。最好喝的越式滴漏咖啡,其實就在路邊小攤,咖啡味回來,牛奶味又好爭氣。樣子衰衰,但真材實料,永遠不會讓人失望。咖啡如是,人又何嘗不是呢?

 

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