立場新聞 Stand News

「仰望天國」便必須「堅離地面」嗎?

2016/9/21 — 12:55

Virgin Mary at Prayer by Giovanni Battista Salvi da Sassoferrato

Virgin Mary at Prayer by Giovanni Battista Salvi da Sassoferrato

筆者並非神職人員,更不是神學專家,只不過是一位受洗逾四十年的主流教會基督徒,對於信仰的認識並無學理基礎,聽道研經出於感性觸覺多於理性分析。 這短文只算是一個基督徒的自白,如有誤讀錯解經文的訓誨,懇請包涵及指正。

這些年來香港社會時局的變化急遽,政情紛擾而人心散漫,筆者有感於所屬教會愈來愈迷失於只是宣講「仰望天國」的福音,輕忽了在世目下對人和對社會的諸般承擔,甚或只著意奢言「天國」的追求而罔顧俗世現實問題,遠離「世間」的煙火,顯得所謂「堅離地」。 身為基督徒當然抱有對「天國」的盼望,必須牢記持守在屬靈生活上的敬拜、研經、禱告和感恩等活動,可是,筆者一直以為不應止於此或者滿足於此,因為這樣便輕易忽視了對屬世生活的應有之義。 外邊寒風凜冽,教會內牧者和信徒圍爐取暖,自我感覺良好的效果確實令人感到安適舒泰。 筆者不禁問:教會訓誡在世信徒翹首仰望天國,當然是上帝的旨意,不過難道上帝沒有對世人屬世的生命同樣也有所託付嗎?

就以所有基督徒奉為行事為人圭皋的〈十誡〉(出埃及記20:3、7、8、12-17)為例,其中屬靈生活的戒律佔三條,屬世生活的規條佔七條。(註一)  前三條訓誡信徒在靈命上所必須持守的基本信念和態度,後七條扼要說明信徒與他人關係的道德倫理,以至與週遭環境相處之道,足見在上帝對人的教訓中顧全一個信徒整全的生命,屬靈和屬世兩方面同樣可貴、重要和值得珍惜。

廣告

而且,聖經述說上帝顧念人,應許為人擺設豐盛筵席,讓人預備最終歸宿的「天國」(註二);創始成終的上帝亦為世人親手創造了「世界」和天地萬物,讓人掌管治理 (註三)。 屬靈的「天國」與屬世的「世界」都是蘊藏上帝美好旨意的創造,兩者並無孰輕孰重的分別,同樣得蒙上帝的祝福和眷顧。  儘管是「現今的世代邪惡」(註四),都是世人罪性惡行一手所造成,那麼信徒更須責無旁貸,勇於為「世界」撥亂反正,抑制邪惡,彰顯上帝的公義,豈能只是沉醉於頌揚讚美的歌聲中而聽不見世人被逼迫的呼喊,看不到他們被扭曲的臉孔呢?

對於任何一位基督徒來說,歸屬「天國」成為上帝子民理所當然,在「世界」好好活出基督徒的生活樣式,不僅在於聖潔虔敬的靈命長進,也在於屬世的負軛承擔。 對於屬世的社會事務或政治問題,不少教會人士聲稱「政教分離」,以為教會必須保持聖潔平和用作敬拜的殿堂,在聖壇上不容講論污穢不堪和紛爭不已的政治事宜,必須高舉屬靈的律法典章,而屬世現實問題也便在不知不覺間成為了牧者的避諱和信徒的禁忌。

廣告

其實,「政教分離」涉及兩個層面,其一是「政治」和「宗教」的議題,其二是「政府」和「教會」的關係,不宜混為一談。 前者關乎政治科學與信仰哲理的論述,從歷史發展來看有其政教合一的事實和政府權力與宗教力量分割的爭議,後者的要點在於現實操作上「政府」和「教會」必須各自為政,互不干預和互不從屬,以確保宗教信仰自由。  筆者以為牧養信徒的教會不應以「政教分離」為遁詞,結果只是放言高論心靈牧養,迴避與信徒分享和論述屬世命題的訊息。

馬丁.路德的「兩國論」(Two Kingdoms)說明天上屬靈和地上屬世的兩個國度都是上帝所創設。 他的「兩個國度」教義和其中所論的「兩種治理」(Two governments)並不是互相對立排斥,毫無關連的二元觀點,卻是彼此互補且相輔相成的,因為這些全都是在上帝的主權掌管下,都是上帝所設定的範疇和模式。(註五)  人活在這兩個國度中當然要面對身體心靈內外不同的複雜問題和嚴峻挑戰,一方面要維持與上帝的密切關係,另一方面須學習耶穌基督的榜樣,在世上盡諸般的義。 潘霍華論述「兩國論」下的雙重身分,即「天國的子民」和「地上的國民」的整合關係可說更為進取,積極探討信徒在信仰、教會和社會彼此關係上的角色和承擔,並且身體力行爭取社會公義和參與反希特拉的政治活動。

筆者無意引述潘霍華指控教會變成廉價恩典(cheap grace)供應者的話語,只希望教會牧者和信徒不僅要維繫教會內和諧友睦的團契,更要同時重視屬靈和屬世生活,在相關問題上認真思考和反省,甚或不惜義不容辭的背上沉重的十字架。

教會的大使命固然是宣揚福音拯救世人進入「天國」,教會同樣有其歷史文化的大使命,引領信徒在「世界」上建立「天國」。 筆者當然認同,基督徒必須追尋「彼地那時」(there and then)的「天國」永生福樂,但是也必須參與 「此時現在」(here and now)的「世界」建設和塑造。 因此,筆者嚮往「天國」的來世,也熱愛「世界」的今生,謹此禱告,願主引領。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

註一:第一條誡,除了我以外你不可有別的神;第二條誡,你不可妄稱你主上帝的名:第三條誡,你當守安息日為聖日;第四條誡,你當孝敬父母,使你得福,在世長壽;第五條誡,你不可殺人;第六條誡,你不可姦淫;第七條誡,你不可偷盜;第八條誡,你不可作假見證陷害人;第九條誡,你不可貪戀人的房屋;第十條誡,你不可貪戀人的妻子、僕婢、牲畜,並一切所有的。

註二:天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席。 (馬太福音22:2) ;我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:「你們聚集來赴神的大筵席。」(啟示錄19:17)

註三:神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世記1:26)

註四:要珍惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5:16-17)

註五:參考中華信義神學院李明知〈路德兩個國度的分辨和再思〉一文

發表意見