立場新聞 Stand News

教訓了耶穌的新春賀詞

2016/2/3 — 11:11

農曆新年將來臨,香港的天主教、基督教、伊斯蘭教、道教、孔教、佛教領袖如常發表了一年一度的新春賀詞。今年的內容包括了這一段:

「青年乃社會未來接班人,修身立德極為重要,在家要能孝親敬長,在學能尊師重道,在社會能守法自律,對社會作出良好貢獻,不愧此生。今日網絡信息發達,吾人必須珍惜光陰,善用光陰,多研習宗教智慧與真理,以保護純潔心靈,免受不良信息污染。」

廣告

其他宗教我不敢說得上是熟悉,所以我不多評論(雖然穆罕默德、孔子及佛祖都是反叛而不忠於權貴的人)。但我對天主教及基督教領袖願意把自己名字簽上有這內容的賀詞感到驚訝。為何我會這樣說?不如大家看看福音內的耶穌吧:

1. 耶穌在青少年時已經到猶太教會堂對長輩很不客氣地拿起會堂內的經文讀出來(通常朗讀經文這些重任應該是長輩才能做的)。

廣告

2. 耶穌更在很年青時已經偷偷地不跟隨父母,自己走了去與猶太教長老就聖經、宗教舌戰。到他父母找到他時,他還要「串」他父母為何要這樣緊張。

3. 到耶穌成年後,為他受洗的是若翰洗者,而耶穌至少在他較早期的傳道訊息亦有強烈的若翰洗者影子。誰是若翰洗者?他是猶太王眼中的不良份子,到處去做「不良信息污染」的工作、妖言惑眾,最終被斬頭處決。

4. 耶穌的門徒中包括很多「污染」的「壞人」。

5. 耶穌教導門徒時曾說:「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。」

6. 耶穌時常與經師及權貴在言語、演繹聖經及行動上有衝突。他無畏強權,「有碗講碗、有碟講碟」,得罪了不少人。

7. 耶穌是因為擾亂了社會、宗教、政治秩序而被視判為犯法,最終死在十字架上。

8. 耶穌的門徒多個世紀都不願向羅馬帝國屈服,因而受到迫害,最終是羅馬帝國反轉要向耶穌基督及其教會稱臣。

所以,天主教及基督教領袖在今年的新春賀詞上變相地教訓、大罵了他們的救世主一頓。更可惜的是,他們這種把事情只看表面、依附權貴的態度根本就是向在十字架上的耶穌打釘。

今年的大年初三,剛好會是復活節前四十天的四旬期的開始。這段時間是教會呼籲信徒好好反省其罪惡及過失的時間,好好地預備紀念耶穌釘在受難及他光榮的復活。我祈求這位不「聽話」的耶穌基督能在這個四旬期開啟在地上聲稱代表他的宗教領袖的心,使他們能夠悔改,踏上行公義、好憐憫之路。

阿門。

由佛教、天主教、孔教、伊斯蘭教、基督教及道教共同成立的香港六宗教領袖座談會,日前發表新春賀詞,表示身處紛擾之世界中,希望港人珍惜香港的優越環境,呼籲青年「在學應尊師重道,在社會應守法自律」。

由佛教、天主教、孔教、伊斯蘭教、基督教及道教共同成立的香港六宗教領袖座談會,日前發表新春賀詞,表示身處紛擾之世界中,希望港人珍惜香港的優越環境,呼籲青年「在學應尊師重道,在社會應守法自律」。

註:以上只代表筆者的個人意見,並不代表他所屬律師行的意見。

 

 

發表意見