立場新聞 Stand News

杏林中的信心

2015/3/25 — 11:08

【文:Kristine [email protected]杏林覺醒】

儘管醫學發展一日千里,死亡依然是人類無法越過也無法逆轉的關口。伴隨著死亡的,是分隔和絕望。

廣告

在聖經中,罪與死亡密不可分。它們有時是比喻的關係,以死亡比喻罪的昭彰;有時是因果關係,死亡是上帝對犯罪者的懲罰,上帝的恩典則讓人離罪得生。可是在世俗化的社會中,我們更常是無奈地感受到這是人生中無可避免的部份:無人能一生聖潔無罪,也無人能避過肉身的死亡。

於是我們習慣了罪在我們的生活中:犯罪、認罪,卻不信自己能悔改,亦不信別人能悔改。

廣告

謊言,聽慣了,已經麻木沒憤怒。

對窮人的欺壓,聖經明言為罪,我們卻只以地上的法律為標準。

制度的不公,我們見慣了,已經不會質疑,更不尋求改變,只一心想成為制度中的成功者;未成功的欲上流,已成功的欲保住既得的利益。

我們也全情投入在罪惡帶來的無奈之中,想不到解決方法,唯有解決提出問題的人。

然而,罪與死亡一樣:不可完全避免的,是否我們就索性讓它掌權和放肆?不能完全避開疾病,是否我們索性不要注意健康,亂飲食、不休息?不能完全避開死亡,是否我們索性不要看醫生,大小疾病都拒絕治療,讓死亡自然到臨?

「與罪並存毫不抗拒」跟「一開始便放棄治療」一樣,不只是違反我們的邏輯和情理。基督徒的身份中我更思想:教會的信息正正是要質疑「罪就如呼吸一樣自然」這種說法。耶和華願意叫摩西做火蛇醫治人,詩人經歷耶和華發出自己的話語來醫治,上帝願意賜下獨生子,使一切信他的可得永生。與罪、病並生,不是上帝期望的終局。

以弗所書說,信仰基督的人,從前「和別人一樣,生來就是該受懲罰的人」,但如今靠著基督極豐富的恩典,「使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的」。以弗所書2:10「我們原是上帝所造之物」原意有craftsmanship的意思。所以,與世界的印象不同:聖經堅持回到上帝當中,得復活和新生命才是人類要回歸的自然。

能得救回到基督所施的恩慈中,是本乎恩也因著信。在明日的福音經課和很多其他醫治故事中,可見信心正正是這樣。約翰福音4章50節說「那人信耶穌所說的話就回去了」”The man took Jesus at his word and departed.” (NIV), “The man believed the bare word Jesus spoke and headed home.” (Peterson, The Message) , 都有「那人單單相信耶穌的話語」的意思。

今世的風俗嘗試說服我們「罪與死亡是無可避免的終局」,叫我們妥協,其實也是挑戰基督徒的信心:我們是否仍然單單相信聖經的話語?我們是否矢志遠離罪惡、效忠基督?外人知其不可為的事,我們是否憑藉信心而為之?

發表意見