立場新聞 Stand News

談新界東補選 — 誰是我們的好鄰舍?

2016/2/28 — 11:40

新東補選候選人公民黨楊岳橋

新東補選候選人公民黨楊岳橋

【文:霍漢橋】

相信讀者當中,政治立場未必相同,有藍(支持警察執法)的,有黃(支持雨傘運動)的,也有更藍的(支持香港獨立)。政治立場在政治的選舉固然重要,可是有否想過,倘若耶穌生於此時,他會如何回應?

廣告

老實說,我不肯定,因為我不是耶穌,我也不是真理;但我肯定,耶穌不會捨棄任何一個人,他會與他們同行。基督徒應該都聽過一個故事,記載在路加福音10章——有人問耶穌,「到底誰是我們的好鄰舍?」,耶穌就說了一個好撒瑪利亞人的故事。被強盜打傷的人有血,祭司和利未人可能害怕玷污自己,看見就從另一邊走過;唯獨撒瑪利亞人停下,幫助他,為他作照應。

「耶穌說,你就照去行吧。」

廣告

年初一夜的旺角事件後,資料紛亂,眾聲譴責,遺憾地也包括一些基督徒。譴責和勸告從來都很廉價,很容易強佔道德高地,而同行往往很難,因為同行的人需要付出代價。也難怪,人人皆自私,從自己出發看,誰也會像祭司、利未人,因為不幫忙不損己,憐憫多手尾。在這個時勢,若你不覺得自己是本土派,明哲保身是最聰明的做法呀。可是,基督徒的效忠對象是神,在這裡,我們不需要明哲保身。基督徒要做的,是實踐基督精神,或者更廉價一點,起碼,起碼,我們要支持實踐基督精神的人。

新界東選舉將近,我們看看候選人對於此事的反應,也許我們可以知道,誰更像耶穌基督口中的好鄰舍。

七個候選人當中,基督徒立場最鮮明的,莫過於二號黃成智。他在旺角事件過後,首先就去譴責;然後他還在大字標明自己「告急」,說香港撕裂嚴重,大力譴責暴力;然後再登選舉廣告宣傳「為香港求平安」祈禱會。平時說堅持傳統價值,廣告裡面放十字架在後方當賣點,但《聖經》裡面與人同行的教訓卻被他拋諸腦後,反而像法利賽人一般在當眼之處大聲祈禱。這樣的基督徒,真的值得你支持嗎?

我們再看看一些富有知識的大律師的表現。三號周浩鼎,事件發生之後不但沒有提供協助,更加多推一把,搞甚麼反暴力簽名,然後譴責另一個大律師七號楊岳橋,包庇暴徒。而到底七號做了甚麼呢?原來他當晚就在旺角警署提供法律服務,充當義務律師。

楊岳橋把人當人看,而也把自己首先當作一個人。

他把示威者(或者是暴徒吧)當人看。即使他們多麼錯誤,他們依然擁有上帝賜世人的平等之權。上帝愛世人,不是只愛藍絲,不愛黃絲;日頭照好人,也照不好的人。先不論示威者是否完全錯誤,就是即使他們完全錯誤,他們依然配有基本法律權利,依然值得被愛、被保護。不要忘記,當天被捕的,包括他的競爭對手,六號梁天琦。

他首先把自己當作人。楊岳橋即使是身為參選人,亦留在旺角警署幫忙。如果他是為自己的,何不早早離開,叫朋友幫忙就好?這次選舉是單議席單票制,中間選民十分關鍵,而幫助被捕者很可能會得罪中間選民,為了議席著想,為了選舉著想,不幫忙,不置可否,應該是上計。在楊岳橋身為公民黨黨員、身為候選人、身為甚麼之前,他首先地把自己當作一個看見有人需要幫忙,就伸手去幫,去照應的人。他本身也不認同示威者採取的方式,可是他不會因此自保不顧他們。

我不清楚楊岳橋是否基督徒,有否聽過上述的經文,但我可以這樣總結:比起「基督徒」黃成智、比起「大律師」周浩鼎,他更像耶穌的門徒,他在做更加接近耶穌叫跟從他的人應該要做的事。

弟兄姊妹,如果你們是新界東選民,請你務必要投下良心一票。如果你不是,但是你認識新界東的基督徒,請你分享這篇文章給他看。

 

(2016立法會新界東補選,候選人還有劉志成、梁思豪、方國珊。)

(非選舉廣告,純屬作者個人意見。)

作者簡介:中大政治與行政學系一年級生

發表意見