立場新聞 Stand News

香港路德會是否背棄了《聖經》的傳道訓諭嗎?

2019/9/29 — 17:33

圖片來源:香港路德會網站

圖片來源:香港路德會網站

筆者以逾四十年資深教友身分撰文,並不代表任何個別堂會,甘冒大不韙的向香港路德會執行部諸公提出質疑:香港路德會是否背棄了《聖經》的傳道訓諭嗎?

事緣香港路德會基督教教育委員會於八月底發出有關〈香港路德會對各校教師生參與政治活動的指引〉文件,附件一列出一些重要原則,其中第 4 項指出香港路德會(Lutheran Church – Hong Kong Synod)與美國路德會(Lutheran Church – Missouri Synod)的淵源,說明後者過去在內地宣教的歷史,表達初衷:「……因此,本會將秉持美國路德會對中國宣教的使命,並善用教育局姊妹學校的政策與資源,與內地學校作多元化交流和建立良好關係,以便在內地建立教會和宣揚福音」。筆者以為這是正確的傳道原則,遵循《聖經》教訓,廣傳福音訊息。

可是,於九月初執行部會議中,通過一項議決跟進上述的文件,決議如后:因不符合國家法律及政策,一致通過刪除附件一(4)最後一句「以便在內地建立教會和宣揚福音」。議決前半段的原話「因不符合國家法律和政策」是理由的註釋,暗示避免抵觸內地相關宗教的法律,或者干犯規管教會活動的條例。為此,筆者實在大惑不解,難道《聖經》有關廣傳福音的訓示是有「前提」或者「預設」的嗎?難道履行義無反顧的傳道責任必須服膺於屬世政權的法律和政策嗎?所以,筆者必須提問:香港路德會執行部諸公是否忘記了《聖經》有關傳道的「大使命(The Great Commission)」呢?這是香港路德會大多數教友所認同的改變初衷「策略」嗎?如此的原則性改弦易轍有否經過詳盡的討論,或者曾經清楚向教友解說和交代呢?

廣告

《聖經》這樣記述耶穌升天前對門徒的訓誨:「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音 28:19-20); 「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(馬可福音 16:15)。保羅也這樣說過:「但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極」(羅馬書 10:18)。經上的「使萬民」、「往普天下去」、「傳遍天下」和「傳到地極」等用語的意義明顯不過,筆者看不出有甚麼逆此道而行的「顧忌」或者預先設定的「憂慮」!而且,更重要的是:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人」(提摩太後 4:2)。那就是說,在順境或逆境,在得意或不得意,在無往不利或艱難凶險的時刻,信徒和牧者都要持守傳道之責。「這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事」(歌羅西書 1:23)。敢問香港路德會執行部諸公有否愧對廣傳福音的教會先賢表率保羅呢?

筆者當然明白,內地的黨國機關藉立法而監管和操控原本憲法所賦予的合法宗教活動自由,最近通過的《宗教事務條例》直接令內地教會和教徒遭受嚴苛殘暴的打壓,這無疑是極度「不得時」的世代,嚴峻的考驗臨到基督徒頭上來。筆者也曾讀過古羅馬帝國逼害基督徒的歷史事跡,因此,不會陳義過高的把信徒和牧者貿然投進獸窟而遭受惡獅噬虎吻,更無意奢望所有基督徒必然捨身殉道,慷慨就義。但是,教會絕對不能因為怯於政權的政治壓力而放棄重要的傳道原則,就算在政治現實箝制下未能有實質作為,也不應該在信念上和傳道政策上撒手廢置不理!香港路德會執行部輕描淡寫的刪除一句話的決議,難道只是凸顯出「 浮躁輕率」的處事態度,還是「順應時勢」的政治表現,或者更嚴重是「離經叛道」的不當行徑?!

廣告

平情而言,筆者並非主張教會盲目地與當前內地專制政權「尋釁滋事」的硬碰衝撞,或者確實有必要參詳一下「靈巧像蛇」的策略。但是,在信仰原則和傳道大使命的關鍵問題上,信徒和牧者絕無退讓的借口和迴避空間。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證」(使徒行傳 1:8)。筆者以為,從經上的訓示而論,香港路德會的傳道事工不應只是扎根立足於港九的本土城市(耶路撒冷),或者在於內地國土(猶太全地和撒馬利亞),甚至更應在任何地方(直到地極)!筆者如此補充並無不切實際的虛幻之意,卻是旨在說明傳道大使命是何等重要,香港路德會執行部諸公豈能如此輕易便公然刪除「……在內地建立教會和宣揚福音」這麼一句話呢?!

發表意見