立場新聞 Stand News

天堂可以留位的嗎?

2015/11/17 — 14:13

政務司長林鄭月娥本月初曾引聖經《真福八端》稱「天堂已經預咗個位畀我」。(tvb新聞截圖)

政務司長林鄭月娥本月初曾引聖經《真福八端》稱「天堂已經預咗個位畀我」。(tvb新聞截圖)

【文:范浣兒】

某人說,什麼都不怕了,因為天堂已經留位給她了,真的有可能嗎?

這種態度我不是第一次見識。曾經一個自稱基督徒跟我談聖經,她對經文的解釋完全不合邏輯。她還強調,不能以人的邏輯去明白神的道理。我問,既然你都承認自己不合邏輯,那你怎麼知道你的理解是對的呢?她說,因為她已經得救了,她知道自己會上天堂。我就好想問,咁你仲留喺地球做乜?

廣告

話說回來,高官所根據的是馬太福音5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

那什麼是「義」呢?自然就是要看聖經其他地方怎麼去定義了。自己說自己行義也可以的嗎?伊斯蘭國的恐怖分子都肯定自己是義人,為義受苦,為正義而戰啊!無獨有偶,他們也覺得自己會上天堂的啊!世界上會有人覺得自己是壞人,做壞事的嗎?有的話請舉手。

廣告

好了,假設一個人真的做神所認可的好事了,他們真的會在未死的時候已經知道自己會上天堂的嗎?

首先看耶穌的例子吧,貴為神的兒子,應該比誰都有理由認為,既然天堂都留位給他了,就做什麼都可以,做什麼都不怕吧。

馬太福音26:38,39 便對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

這是耶穌臨死前那個晚上說的,已經舉行過最後晚餐,他知道自己快要死了。他還有可能不依照天父的意思做嗎?看起來是有可能的。

人來捉他,彼得拿劍砍了人家一下,耶穌有什麼反應?

26:52 耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」

他並沒有覺得,既然天堂有位給他,喜歡怎樣就怎樣吧。那他是什麼時候覺得自己已經完成地上的任務呢?

約翰福音19:30 耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。

臨死前一刻,他說,成了,搞掂,什麼意思?他這個時候才覺得來到地上的任務完成了啊。

好,你可能會說,他是神的兒子喔,我們凡夫俗子怎能跟他一樣呀?那看看使徒保羅的例子吧。

有句話,很多人拿來貼在書桌上鼓勵莘莘學子的,就是「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」,原文到底是什麼呢?

腓立比書3:13,14 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

原來不是鼓勵人溫書考試的,是說明努力才能上天堂。保羅甚至在有榮幸得聖靈啟示執筆寫聖經的時候,還沒有覺得自己一定能夠上天堂喔!

那麼他什麼時候知道自己會上天堂呢?

提摩太後書4:6~8 我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

也是臨死前不久。

咁啱嘅。

發表意見