立場新聞 Stand News

屯門醫院肝酵素檢測儀器出錯 逾4千男病人受影響 會逐一覆檢病歷

2015/7/22 — 17:18

新界西醫院聯網總監高拔陞醫生(無綫新聞片段截圖)

新界西醫院聯網總監高拔陞醫生(無綫新聞片段截圖)

屯門醫院一部肝酵素檢測儀器,由於輸入的參考值出錯,兩年來受影響病人逾4000人,料部分人因而錯過接受治療的機會,有部分人已經離世。食物及衞生局局長高永文對事件感到十分遺憾,醫管局將成立專家小組跟進事件,並會於8星期內提交報告。

屯門醫院臨床病理學部部門主管郭德麟醫生今午會會見傳媒時表示,屯門醫院於2013年8月購入一部新的肝酵素(ALP)水平檢測儀器,由一組科學人員在科學主任的監督下設定儀器。當時,小組在設定60歲以上病人的參考數值 (Reference value) 時,將男女病人的數值對調。男病人的ALP下限為56, 上限為119(56-119);女病人的ALP數值下限為53,上限為141 (53-141)。他強調,事故中只有參考數值出錯,儀器在檢測病人血中的ALP數值方面完全準確。

廣告

郭德麟及新界西醫院聯網總監高拔陞醫生多次強調,事故對醫生診斷和病人的病情影響不大,因為大部份有經驗的醫生不需要參考參考數值,診症利用多方面的資訊,例如病人的臨床徵狀,其他血液數值和造影測試。

女病人或被錯診為超標 無端多做測試

廣告

事件中,由於男病人的ALP數值上限由119上調到141, 有部分ALP數值輕微超出上限的病人被診斷為正常,受影響人數達4636人,其中1425人已離世。醫管局會逐一覆檢已離世病人的病歷,目前已完成400人,相信事故與死因無關。為釋除其他病人的疑慮,醫管局會逐一覆檢所有受影響病例,已完成1065宗,並聯絡其中236名病人提早覆診和再次驗血。

事故中,女病人ALP數值的上限由141下調到119,導致數值屬正常水平的病人被診斷為超標,需要接受其他測試例如驗血或超聲波,受影響人數為4809人。

醫管局表示,負責設定儀器的科學主任於7月檢查儀器時發現失誤,已立時匯報上級。儀器所有定期檢查均達標。醫管局將成立專家小組跟進事件,期望在8個星期內提交報告,找出問題根源和提出改善方法。郭醫生呼籲大眾在報告發表後才作出判斷。醫管局設立熱線 6468 0016供大眾查詢。

發表意見