立場新聞 Stand News

禁聲

2018/10/28 — 12:48

2018/10/28    聖靈降臨後第二十三主日

(馬可福音十章46~52節)

這是一段很短的經文,記載一個討飯吃的盲人,名叫巴底買,聖經也詳細記載他是底買的兒子。當他聽見耶穌來到時,便喊叫起來:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」但「有許多人責備他,不許他作聲。」(十47~48)聖經沒有記載為甚麼有許多人要責備他,不許他作聲。我們只能從今天的情況去想像當中原因。

廣告

今天社會貧富不均,低下階層生活困難,不少人發出怨聲,甚至是抗議的聲音。當然香港仍有言論自由的空間(雖然已慢慢地被收窄了),沒有人能禁止這些聲音,但對於在位有權者來說,這些是噪音,最好聽不到,又或是聽到也當聽不到。某些對政權不利的言論,就會被禁聲,指為違法。

所以我們可以想像到討飯的盲人,他盼望耶穌能聽到他,他只希望得到憐憫,但也被禁聲。能禁止他人聲音的,一定不會是低下無權無力的人,只有權力的人才有權禁止他人的聲音。盲人所呼求的是憐憫,除顯出他的困境,得不到關顧外,這也是對有權力者的控訴,他們忽視他的困境,沒有照顧他。當然不只是這盲人,相信在當日社會,也有不少貧困無助的人,被社會所忽視。

廣告

人雖然貧困無助,但他們郤沒有失去作為人的尊嚴。我們可以從這盲人身上,看到很多美好的一面;有多項功課,可以向他學習。

一,眼雖然盲了,但心眼郤是開的:

盲人在路旁討飯吃,當然是坐在人來人往的地方,自然聲音很嘈雜。這些有助經濟發展的聲音自然不會被禁聲。

盲人無法看見經過他身旁的人是誰,只能從聽去想像。經文記載指「他聽見是拿撒勒的耶穌」。他只憑聽去認人,在嘈雜的聲音中「聽」到耶穌經過。他能「聽」到,當然是他敏銳的聽角,但相信在過去的日子,他也曾在嘈雜的環境中聽過耶穌的事。他知道耶穌是拿撒勒人,相信他也曾聽過耶穌醫病趕鬼的事。他將這些事記在心內。所以當耶穌在嘈雜的人群中出現時,他能聽到。反之,有眼可看的人,郤沒有看見,也沒有聽見,只是讓耶穌經過他們身邊,失去接觸耶穌的機會。

不少人生活在經濟繁榮的社會中,常常聽到的只是嘈雜的聲音。特別今天網絡流行,除了工作和睡眠的時間外,人生便是花在網絡上瀏覽甚至是無聊上線。對於人生很多重要問題,如人生的意義,家庭的關係,友朋的和好等都忽視了,更談不上去追求求恆的生命。沒有聽見,怎能得道?「未曾聽見他,怎能信他呢?」(羅十14)

二,捨棄生命的家當,找到耶穌:

雖然別人要他禁聲,但他沒有,他仍叫喊,直至耶穌呼喚他前來。聖經記載,「盲人就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。」(十50)

聖經刻意記載這事,表明這衣服是何等重要,這是他惟一的家當。日天當作外衣,晚上當作被窩。在這時候,耶穌還沒有與他交談,究竟他能否得着耶穌的幫助,這還是未知之事,但他已將他所有的放下。

馬可在第十章,在記述這事之前,記載一個年青財主來見耶穌尋求永生之道(十17~22)。耶穌請他變賣所有的,分給窮人,但他不願意,「臉就變了免,憂憂愁愁地走了」(十22)。這與盲人的反應有何等極大的分別呢!

這是一個信心的問題,你是否相信耶穌給你豐盛人生呢?「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)這豐盛人生不在於物質,而是心靈的飽足。耶穌對那年青的財主說:「去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。」(十21)有錢財的人常容易被錢財纒身,要想辦法去看管和賺取更多,又以錢財為他人生的保障。結果找不到豐盛人生。

沒有的人較容易放下一切。或許你會覺得他沒有,所有才願意放下。但你當自己想想,當你沒有,只剩下幾日或是幾個月可以維生的東西,你願意放下嗎?惟有有信心的人才會如此。信心是一種跳躍,「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(來十一1)未發生的事,只能盼望,但能有把握和確據,是因為前人的經驗,自己的認識。不過,也要有信心跳躍的一刻。這就如我們玩過山車,前人分享了玩時的樂趣和驚險,自己也看過是甚麼遊戲,過山車公司也告訴你是安全的,你要憑信,作一個嘗試,才會經驗和體會到這遊戲是怎樣的。

盲人有聽過耶穌的事,現在是一個信心的跳躍,放下一切來到耶穌面前。我們有這信心嗎?

三,找着真正的人生價值:

假若你突然擁有很多金錢,你會做甚麼?假若你的盲人,在開了眼睛能看見後,你又會做甚麼?

大家都看見不少人突然致富,便會財大氣粗,花費和豪賭,結果連自己有的都變得沒有。盲的能看見後,當然會立刻去看看這個花花世界。假若自己又是有點錢,更會立刻去享受和花費。

但聖經裏所記載的這位盲人,他能看見後,「就在路上跟從耶穌」(十52)。

馬可福音第十章有記載耶穌兩個門徒,雅各和約翰,要求耶穌為他作某些事,耶穌問他們:「要我為你們做甚麼?」(十36)在這裏,盲人大聲叫喊,請耶穌可憐他。耶穌叫了盲人來到他面前,也這樣問盲人:「你要我為你做甚麼?」(十51)

門徒所要的是「在你的榮耀裏,請賜給我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊」(十37)。那即是說,他們在追求權力和地位。這是不少人所要追求的,包括基督徒在內。但盲人所要求的只是「我要能看見」(十51)。

有病的人所要求的只是能治好。貧窮的人所要求的,只是有兩餐糊口;也只是糊口,也不一定能溫飽。但當你開始有的時候,就會從小小開始,不斷向上向更多的求。不太多錢的,希望多一點;多一點時,希望致富;有錢後,希望有權力;有權力後,希望坐得更高。人最終以財富權力為他們的保障;掛着基督徒名義的,以財富和權力為他們的上帝。

耶穌教導門徒:「你們中間誰願為大,就要作你們的用人; 在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。」(十43~44)耶穌又對那年青的財主說:「去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」(十21)財富權力不是人的保障,也不是上帝。人生的豐盛不在財富權力,而是上帝。承受永生不是在將來,而是在現在,開始跟從耶穌。

一個在社會中貧窮無助的人,他的生命經歷可能比飽食終日,眷戀財富權力的人更豐富,也更值得我們學習。當然不是有財富的人都是如此,富有的人中也有愛主的,他們也會得着救恩,但我常常奇怪,為甚麼教會舉辦佈道會,分享見證的多是社會中的名人?

人要禁止他們的聲音,但我們的上帝,是聆聽困苦人的呼聲的上帝。「因為他沒有藐視、憎惡受苦的人,也沒有轉臉不顧他們;那受苦之人呼求的時候,他就垂聽。」(詩二十二24)「這困苦人呼求,耶和華就垂聽,救他脫離一切的患難。」(詩三十四6)

在今天嘈雜的社會中,我們有沒有聆聽困苦人的呼聲,也有沒有從他們當中學習怎樣經歷上帝的救恩?

發表意見